В 2024 году украинским пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста и старше и нуждающимся в внешнем уходе, открылась возможность получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 944 гривны.

Это важная новая инициатива, направленная на облегчение жизни одиноким гражданам, которые, несмотря на свой возраст, все еще активны и проживают самостоятельно, но нуждаются в помощи в уходе из-за своего состояния здоровья.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Чтобы получить дополнительную выплату, пенсионер должен соответствовать нескольким критериям, включая достижение возраста 80 лет и старше, жизнь без постоянного ухода и необходимость внешнего постороннего ухода за их состоянием здоровья. Важной частью процесса является подтверждение этой необходимости заключениями врачей и документальное оформление этого факта.

Нововведение также имеет свои ограничения: лица, уже получающие пенсию по инвалидности, не имеют права на эту дополнительную выплату.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Пенсионерка считает последние средства
Пенсионерка считает последние средства

Также стоит отметить, что с начала 2024 размер доплаты к пенсии для лиц с инвалидностью составляет 40% от прожиточного минимума, что составляет 2361 гривну. Таким образом, дополнительная выплата составляет 944,4 грн.

Чтобы получить эту выплату, пенсионерам нужно обратиться в соответствующие службы с пакетом документов, включающий заключение врачебно-консультативной комиссии, паспорт, идентификационный номер и выписку из Пенсионного фонда.

Пенсионеры сидят на скамейке
Пенсионеры сидят на скамейке

Такое усовершенствование системы пенсионных выплат может стать важным шагом в обеспечении достойной пенсионной поддержки для всех категорий населения.

Напомним, пенсионеров умилили новостью: кто в июне получит доплату 1500 грн

Вам будет интересно узнать на пенсионеров катастрофически не хватает денег: все из-за "страдального" закона