Украинцам начали отключать за долги не только централизованное водоснабжение, но и канализацию. Какая сумма задолженности считается "критической", рассказали специалисты "Тернопольводоканала".

С начала 2024 года в Украине разрешили отключать должникам определенные коммунальные услуги, в том числе "развязали руки" водоканалам. Так, жители многоквартирных домов, которые накопили долги могут остаться не только без света или воды, но и без канализации.

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

Специалисты водоканала объясняют, что сейчас борьба ведется с "хроническими" должниками. То есть, это домохозяйства, которые не платят за услуги систематически и накопили задолженность в размере 3000 гривен и больше.

Потребителям, которые имеют такой долг, сначала присылают предупреждение. С момента его получения дается 30 дней, чтобы выйти на связь с коммунальным предприятием и выплатить сумму. Если финансовое положение не позволяет рассчитаться, то можно заключить договор о реструктуризации и выплачивать долг частями.

Популярные статьи сейчас
Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Отключение должников. Фото: скрин youtube
Отключение должников. Фото: скрин youtube

В случае отключения должника от канализации придется не только полностью погасить долг, но и дополнительно заплатить специалистам за подключение домохозяйства.

Ранее информационный портал Знай сообщал, с 1 июня украинцы будут платить за воду по обновленному тарифу: кому советуют приготовиться.

Также наш портал информировал, украинцев обнадежили: какие коммунальные тарифы пообещали не трогать.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, подорожает не только электроэнергия: коммуналка станет неподъемной ношей.