Украинцы, находящиеся за рубежом, сталкиваются с серьезными проблемами в обслуживании своих банковских счетов. Главной сложностью является отсутствие возможности дистанционного управления своими финансами.

Случай, описанный Olga0, связан с "Ощадбанком". Она рассказывает, что после потери доступа к финансовому номеру телефона и блокировки интернет-банкинга в феврале 2024 года, ее карты были заблокированы.

Об этом пишет Минфин.

Банковская карта
Банковская карта

Несмотря на просьбу не блокировать карты, банк все же принял такое решение. Она отмечает, что даже с предоставленной доверенностью банк не выдал карты.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Чтобы изменить финансовый номер, требуется более сложная процедура, чем просто написать в мессенджер банка или позвонить по телефону.

  1. Сначала банк должен идентифицировать клиента, чтобы удостовериться, что он действительно является владельцем счета.
  2. Это обычно делается путем подачи соответствующего заявления, подписанного электронной цифровой подписью, направленного в банк.
  3. Банк обращает внимание на электронный адрес отправителя документа и проверяет, является ли он подписан квалифицированной электронной подписью.

Электронная подпись считается аналогом собственноручной подписи и обычно не вызывает проблем. Если заявление подписано электронной цифровой подписью, банки обычно выполняют запрос без отказов.

Человек, режущий банковскую карту
Человек, режущий банковскую карту

Есть некоторые нюансы при оформлении доверенности

Если это генеральная доверенность, то банки могут отказать в выполнении запроса, требуя более детального описания действий, на которые доверенному лицу даны полномочия.

Банки стараются минимизировать свои риски и придерживаются рекомендаций НБУ и законодательства, чтобы избежать возможных судебных споров.

Поэтому при оформлении доверенности важно указывать конкретное название банка и описывать детально действия, на которые доверенному лицу предоставляются полномочия. В таком случае банки обычно выполняют запросы клиентов без проблем.

Также наш портал сообщал, ПриватБанк решил "озолотить" клиентов: раздаст деньги и подарки за простые операции