В условиях войны решение о рождении ребенка стало особенно сложным. Согласно данным, в Украине рождаемость снизилась до самого низкого показателя за время независимости, и тенденция к сокращению количества новорожденных усиливается уже несколько лет.

В период пандемии многие пары отложили решение о рождении ребенка, и война только усугубила эту ситуацию. Все события последних лет разделили семьи и оказали серьезное влияние на репродуктивные решения.

рождения ребенка
рождения ребенка

Однако, современная медицина предлагает ряд альтернативных вариантов, таких как заморозка яйцеклеток или эмбрионов. Эти процедуры становятся все более распространенными и предлагают возможность отложить решение о родительстве до более спокойных времен.

BBC пообщались со старшей научной сотрудницей Института демографии и проблемы качества жизни НАН Украины Светлана Аксенова и выяснили, как это работает в Украине.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Что нам известно о заморозке яйцеклеток?

  1. Рекомендуется проводить заморозку яйцеклеток в возрасте от 25 до 35 лет, с оптимальным возрастом около 30 лет, когда у женщины еще достаточно высокий запас яйцеклеток и хорошее генетическое качество.
  2. После 35 лет возрастает риск рождения ребенка с генетическими недостатками. Для мужчин ситуация немного лучше, поскольку возраст не так сильно влияет на их фертильность.
  3. Вероятность успешного рождения ребенка при заморозке яйцеклеток у женщины до 35 лет составляет около 80%.
  4. Замороженные яйцеклетки можно хранить длительное время и использовать в будущем, что дает паре больше времени для принятия решения о родительстве в более благоприятных обстоятельствах.

Яйцеклетки / фото: Pixabay
Яйцеклетки / фото: Pixabay

Что представляет из себя заморозка эмбрионов?

Это более эффективный способ отложить отцовство на будущее. В отличие от яйцеклеток, качество которых невозможно точно определить до их оплодотворения, эмбрионы обладают большей стабильностью и выживаемостью.

Природа не гарантирует, что из каждой яйцеклетки получится здоровый эмбрион, а не каждое оплодотворение заканчивается беременностью. Поэтому для пар, которые точно знают, что хотят иметь ребенка, но не в настоящее время, заморозка эмбрионов является предпочтительным вариантом.

Даже если одна из клеток в эмбрионе погибает, это не существенно влияет на его жизнеспособность, поскольку в общей сложности выживает значительное количество клеток.

Выплаты на ребенка, фото: Униан
Выплаты на ребенка, фото: Униан

Как проходит процедура?

Процедура заморозки эмбрионов проводится в специализированных клиниках после гормональной стимуляции женщины. При этом она может продолжать свою обычную жизнь, посещая больницу лишь для ультразвукового исследования и самостоятельно делая уколы в живот.

Сама процедура забора яйцеклеток выполняется под анестезией и занимает около 20 минут. Хотя интерес к заморозке яйцеклеток в Украине существует, эта процедура не доступна всем из-за своей стоимости.

Семья с ребенком, фото freepik
Семья с ребенком, фото freepik

Сколько это стоит?

Программа заморозки яйцеклеток может обойтись около 50 тысяч гривен, а полный цикл искусственного оплодотворения – от 60 до 100 тысяч гривен.

За хранение замороженного биоматериала придется дополнительно заплатить около 3-4 тысяч гривен в год.

С другой стороны, заморозка спермы у мужчин является менее затратной процедурой, и многие клиники предлагают ее военным бесплатно. Но взятие яйцеклеток у женщин требует больше времени и средств.

Недавно принятый закон о праве военных на биологическое посттравматическое отцовство и материнство в случае ранений, влияющих на репродуктивные функции, предоставляет определенные возможности, но на практике эти репродуктивные программы еще не отработаны.