В новом видео на канале "На пенсии" юрист Виктория Гусакова рассказала о том, что нужно знать работникам при увольнении. Когда вас увольняют, работодатель должен дать вам трудовую книжку с записью об увольнении и выплатить все принадлежащие вам деньги.

Если в день увольнения вы не работали , то вы вправе получить свой расчет на следующий день после того, как попросите об этом.

Увольнение - фото obkom.dp.ua
Увольнение - фото obkom.dp.ua

"Согласно Трудовому кодексу Украины, в день увольнения работодатель должен предоставить уволенному работнику трудовую книжку, оформленную должным образом. То есть в ней должна быть запись об увольнении с работы и в этот же день уволенный работник должен получить все причитающиеся ему выплаты", - объяснила Гусакова.

Если работодатель задерживает выплату или говорит, что денег нет, можно подать в суд. Но перед этим следует написать письмо работодателю с требованием о выплате долга.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Перед подачей в суд соберите все необходимые документы, например копии паспорта, идентификационного кода, трудовой книжки, приказы о принятии на работу и увольнении, а также справку о средней зарплате.

Моббинг, увольнение - фото zen.yandex
Моббинг, увольнение - фото zen.yandex

В 2024 году за подачу иска придется заплатить судебный сбор, который составляет 40% прожиточного минимума для трудоспособных граждан, а это примерно 1211,20 грн.

Также наш портал информировал, могут уволить ни за что: украинцам готовят новые правила

Вам будет интересно узнать украинские женщины идут служить, чтобы спасти своих мужчин: "Скоро все там будем"