Бесплатный проезд в транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг, адвокат за счет государства – право на эти и другие бонусы получают украинцы, выходящие на пенсию по возрасту.

Безвозмездным проездом в наземном транспорте могут воспользоваться пенсионеры, имеющие при себе пенсионное удостоверение. Привилегия касается всех видов транспорта, кроме такси.

Кроме того, пенсионеры могут использовать бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Такие права, однако, не распространяются на междугородные и международные перевозки.

Киевские маршрутки
Киевские маршрутки

В 2024 году пенсионеры имеют право на субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для получения этой льготы следует обратиться в социальные службы и подать заявление вместе с декларацией о доходах. Решение о предоставлении субсидии обычно принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления. Также пенсионеры имеют право 100% скидку на оплату коммунальных услуг для пенсионеров, проживающих в сельской местности, имеющих определенные профессии (культурная, медицинская и образовательная отрасль). Льгота предоставляется, если среднемесячный доход семьи за предыдущие шесть месяцев, в расчете на одного человека, не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. С 1 января 2024 размер налоговой социальной льготы составляет 4240 гривен. Однако члены их семей воспользоваться ею не могут.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Пенсионерам с инвалидностью предоставляются льготы в виде денежных доплат:

  • Лицам с инвалидностью I группы предоставляется 100% пенсии по возрасту.
  • Лицам с инвалидностью II группы - 90% пенсии по возрасту.
  • Лицам с инвалидностью III группы - 50% пенсии по возрасту.

Кроме того, пенсионеры также имеют право на безвозмездную юридическую помощь, предоставляемую за счет средств государственного бюджета.

Напомним, Украинцам разрешили увеличить размер пенсии, но не всем: кому повезет

Раньше мы рассказывали, что На пенсионеров катастрофически не хватает денег: все из-за "страдального" закона