Пенсионные выплаты должны полностью обеспечивать финансовую устойчивость во время заслуженного отдыха. Но часть пожилых украинцев получают гораздо меньшие суммы, чем рассчитывали.

Это может показаться несправедливым или даже дискриминационным для тех, кто честно работал много лет. Однако существуют четкие ограничения на размер пенсионных выплат.

Согласно законодательству, максимальный размер пенсии в большинстве случаев ограничен и составляет 10 прожиточных минимумов. То есть сумма ежемесячной пенсионной выплаты не может превышать 23610 гривен.

"Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, потерявших трудоспособность» – отмечают в ПФУ.

Пенсионерка на кассе
Пенсионерка на кассе

Популярные статьи сейчас
Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Пенсионерам, которым положена пенсия, превышающая максимальный порог, автоматически уменьшают размер выплаты до максимального уровня. Это означает, что даже если начисленная пенсия превышает максимальную сумму, пенсионеры не получат дополнительных надбавок или повышений, которые можно было бы начислить согласно их стажу или другим факторам.

Тем же, кто о максимальной пенсии и мечтать не может, установят надбавки за возраст. К примеру, с 1 июня пенсионерам в возрасте от 70 до 74 лет включительно доплатят 300 гривен. Эта сумма увеличивается с возрастом пенсионера и будет составлять уже 570 гривен для достигших 80 лет.

Напомним, Украинцам разрешили увеличить размер пенсии, но не всем: кому повезет

Раньше мы рассказывали, что На пенсионеров катастрофически не хватает денег: все из-за "страдального" закона