В Украине появятся новые схемы оплаты за тепло, но коснется это только некоторых. Украинцам рассказали, кому придется платить за коммуналку по-новому, как будет рассчитываться оплата и зачем отдавать деньги за отопление в летний сезон года.

Об этом сообщает "На пенсии"

Потребителям украинских городов следует быть готовыми к переменам. С 2025 года жители Николаева будут платить за тепло по-новому. Коммунальное предприятие "Николаевоблтеплоэнерго" вводит двухставочный тариф на теплоснабжение, предусматривающий ежемесячную оплату обслуживания сетей и потребления тепла.

Как будет рассчитываться плата

Потребителям будет предложена фиксированная плата, когда часть платежа будет распределена на 12 месяцев и не будет зависеть от сезона. Она покрывает расходы по обслуживанию и ремонту теплосетей, а также зарплату работников. В то же время, вторая половина будет состоять из оплаты топливной части, когда платеж будет зависеть от объема потребленного тепла зимой. Она покрывает расходы по закупке газа и других энергоносителей.

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс
Показать еще

Зачем платить за отопление летом

По словам директора "Николаевоблтеплоэнерго" Николая Логвинова, двухставочный тариф поможет снизить ежемесячные платежи за отопление зимой. Это связано с тем, что фиксированная плата будет распределена на 12 месяцев, а не выплачиваться только в отопительный сезон. Кроме того, новый тариф будет стимулировать потребителей экономить тепло зимой, ведь они будут платить за его потребление. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению потерь тепла и улучшению качества услуг.

батарея, скриншот из видео
батарея, скриншот из видео

Напомним, украинцам сообщили, как будет происходить реструктуризация долгов за коммунальные услуги.

Как сообщалось ранее, в Украине планируют повысить цены на электроэнергию летом.

Как писал "Знай" ранее, украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки.