Согласно информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, женщины, родившие пятерых или более детей и успешно воспитавших их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту.

Согласно действующему законодательству, для получения этой льготы женщина должна достичь 50-летнего возраста и иметь не менее 15 лет страхового стажа. Эта норма закреплена в статье 115 Закона Украины от 9.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Украинская пенсионерка
Украинская пенсионерка

Если же воспитание пяти или более детей осуществлялось отцом, при отсутствии матери или по ее выбору, досрочная пенсия по возрасту может быть назначена ему после достижения 55-летнего возраста и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Время, за которое неработающая мать ухаживала за малолетними детьми, включается в стаж работы на основании свидетельства о рождении ребенка, но не может превышать три года на каждого ребенка.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Начиная с 1 января 2004 года, этот период засчитывается в страховой стаж матери в случае, если она ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 января 2005 года этот период засчитывается в страховой стаж из данных реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Для назначения досрочной пенсии по возрасту матери или отцу многодетной семьи необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о назначении пенсии.
  • Паспорт лица, которому назначается пенсия.
  • Свидетельство о браке заявителя (при смене фамилии).
  • Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.
  • Трудовую книгу и другие документы, подтверждающие приобретенный страховой стаж.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Паспорта детей (при наличии).

Согласно пункту 6 статьи 1 Закона Украины от 1.06.2000 № 1767-III «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», матерям, которые родили пятерых или более детей и успешно воспитали их до шестилетнего возраста, может быть назначена надбавка — пенсия за особые заслуги перед Украиной в размере от 35 до 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в зависимости от количества детей.

Ранее мы сообщали, что Украинцам за границей выплатят пособие на детей: кто получит 40 тысяч гривен

Напомним, Добавят 500 гривен: пенсионерам обещают надбавку в июне