В Украине многодетные семьи, имеющие троих или более детей, могут получить специальный статус, предоставляющий им доступ к разным социальным гарантиям и выплатам. Этот статус признается для семей, где дети могут быть от одного или обоих родителей, включая детей от предыдущих браков, живущих вместе с родителями.

Также один из родителей, который сам воспитывает троих и более детей, также имеет право на этот статус. Для официального признания статуса многодетной семьи следует обратиться в местные органы исполнительной власти или ЦНАП с соответствующим заявлением.

Многодетная семья, фото из свободных источников
Многодетная семья, фото из свободных источников

Процесс выдачи специального удостоверения занимает до десяти рабочих дней. Удостоверение выдается детям старше 6 лет и родителю. Получив этот статус, многодетные семьи получают доступ к следующим льготам:

  • скидки 50% на оплату пользования жильем и коммунальными услугами.
  • Скидка 50% стоимости топлива.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте, включая городские автобусы, троллейбусы, трамваи и железнодорожное пригородное сообщение.
  • Право на бесплатное получение медикаментов по рецепту врача.
  • Ежегодные медицинские обследования и компенсация расходов по протезированию зубов.
  • Бесплатное оздоровление и отдых для детей.

Кроме того, на каждого третьего и следующего ребенка до достижения шести лет государство выплачивает ежемесячное пособие в размере 2100 грн.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Дети. Фото Freepik
Дети. Фото Freepik

Эти льготы и выплаты помогают облегчить финансовую нагрузку на многодетные семьи, поддерживая их социальное положение и обеспечивая более стабильные условия для воспитания детей.

Вам будет интересно узнать украинцам окажут временную помощь: ежемесячно по 1100 грн