В последнее время в Госпродпотребслужбу поступает много обращений от потребителей о весе товаров. Часто бывает так, что упаковка выглядит привычно, цена не изменилась, но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что вес товара меньше обычного.

Это касается различных продуктов, например, сахара или крупы, где на упаковке указано 850 грамм вместо привычного килограмма. Также это наблюдается с жидкими продуктами, такими как молоко, масло, уксус и другие.

Продукты / фото: Pixabay
Продукты / фото: Pixabay

Возникает вопрос: является ли такое действие нарушением прав потребителя? Для ответа на этот вопрос обратимся к действующему законодательству.

Согласно статье 4 Закона Украины "Об информации для потребителей о пищевых продуктах", информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя, не должна вводить в заблуждение по его характеристикам, включая категорию продукта, его свойства, состав, количество и другие параметры.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Таким образом, если вес товара на маркировке указан верно, даже если это не соответствует ожиданиям потребителя, предприятие не нарушает законодательство.

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

Однако количество товара в установленных единицах измерения является обязательной информацией о пищевых продуктах, поэтому важно внимательно читать информацию на упаковке товара перед его покупкой.

Если вы обнаружили, что вес товара не соответствует информации на упаковке, вам следует обратиться в Госпродпотребслужбу и ее территориальные органы для защиты ваших прав как потребителя.