В Украине готовятся повысить ставки основных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц через военный сбор. Это решение вызвано необходимостью обеспечения обороны страны.

Пока законопроект о повышении налогов не зарегистрировали, и его еще не представили на рассмотрение профильного комитета, но, благодаря источнику, нам уже стали известны основные нормы, к которым готовится правительство.

Деньги / фото: Pinterest
Деньги / фото: Pinterest

Во-первых, планируется увеличить налог на доходы физических лиц и военный сбор. Сейчас украинцы платят 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, что в сумме составляет 19,5%. Предлагается повысить военный сбор до 5%, чтобы все средства направлялись на оборону.

Таким образом, если сейчас украинец с доходом в 10 тысяч гривен должен заплатить 1 тысячу 950 гривен налога, по новым правилам это будет 2 тысячи 300 гривен. Общая налогообложенность доходов составит 23%.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней
Показать еще

Во-вторых, что касается налога на добавленную стоимость (НДС), решение о точной сумме повышения еще не принято, но говорится о возможном увеличении на 2% или 3%.

Налоги, LexInform
Налоги, LexInform

Цель повышения налогов связана с нехваткой средств в бюджете для обороны. Пока точная сумма, которая необходима на оборону, неизвестна, но увеличение НДС на 2% может принести бюджету около 70 миллиардов гривен, а на 3% более 100 миллиардов гривен.

В правительстве учитывают возможности бизнеса и инфляцию, а также рассматриваются дополнительные меры, такие как введение военного сбора при продаже недвижимости или автомобиля, а также экономическое бронирование для части бизнеса.

Ранее мы писали о том, что новый налог на жилье опустошит карманы украинцев: сколько придется заплатить

Кроме того, Знай.ua сообщал про цены на квартиры в Украине: сколько сейчас стоит "однушка" в разных областях