Летом 2023 года в Украине снова стали обязательными проверки счетчиков воды, тепла и газа. Если со счетчиком что-то не так, и вы не проверили его вовремя, придется платить штраф.

Также если счетчик вышел из строя и вы этого не заметили, счета за коммуналку будут начисляться по особой формуле, а не за фактическое потребление.

Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube

По словам Олега Попенко, руководителя Союза потребителей коммунальных услуг, если вы не провели проверку нужного счетчика, придется платить не за то, сколько вы потратили, а по расчету, базирующемуся на общих показателях.

После того, как в начале апреля 2023 правительство возобновило требования к проверке счетчиков на неоккупированных территориях и в местах без активных боевых действий, проверка стала снова обязательной. Необходимо обратиться в соответствующую организацию в вашем населенном пункте, чтобы она провела эту процедуру.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Счетчик газа. Фото: скрин youtube
Счетчик газа. Фото: скрин youtube

Сроки между проверками различаются: для водяных и тепловых счетчиков – каждые четыре года, газовых счетчиков с точностью класса 1.0 – каждые два года, а для класса 1.5 – каждые восемь лет. Такие меры помогут обеспечить точность показателей и избежать недоразумений в будущем.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, поменяют и отремонтируют: киевлянам сделали важное объявление

Также, Знай.ua писал о процедуре будет обязательной: кому готовить кошельки после отопительного сезона

Также наш портал информировал, тарифы на централизованное водоснабжение: изменятся ли цены к началу лета.