После смерти одного из супругов в Украине члены семьи умершего имеют право переоформить на себя его пенсию. Такие выплаты называются пенсией в связи с потерей кормильца.

Однако стоит отметить, что этот вариант не всегда выгоднее, чем получение собственной пенсии.

Претендовать на пенсию умершего могут только члены семьи, которые находились на его содержании. При этом нетрудоспособными лицами, имеющими право на эти выплаты, считаются:

  • Муж/жена умершего;
  • Родители с инвалидностью или старше 65 лет;
  • Дети до 18 лет, а также те, кто старше, но с инвалидностью с детства;
  • Студенты дневной формы обучения до 23 лет;
  • Лица, осуществляющие уход за детьми умершего до 8 лет (независимо от возраста и трудоспособности).

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

К кругу лиц, которые могли быть на содержании кормильца, относятся: супруги, родители, биологические и усыновленные дети, лица, которые ухаживали за детьми умершего и так далее.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

При смерти кормильца нетрудоспособное лицо получает 50% его пенсии. Если же таких человек несколько, то они делят между собой 100% пенсионных выплат равными частями.

Оформление пенсии, скриншот: Facebook
Оформление пенсии, скриншот: Facebook

Для оформления пенсии по потере кормильца необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Украины с соответствующим пакетом документов (заявление, паспорт, ИНН, документ, подтверждающий место жительства, трудовая книга или пенсионное удостоверение умершего, справка о составе семьи, свидетельство о браке и смерти, а также доказательство, что человек находился на содержании умершего.

Напомним, хватит на воду и хлеб: кого из пенсионеров поставят на грань выживания

Как сообщал "Знай.uа", бесплатный проезд или льготы на жилье: на какие бонусы могут рассчитывать пенсионеры

Знай.uа писал, украинцев начнут жестоко проверять: кому следует приготовиться