Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует увеличить тарифы для ПАО "АК "Киевводоканал" на услуги по водоснабжению и водоотводу для бизнеса.

Это означает, что предприятия, которые пользуются этими услугами, скоро могут платить больше за каждый кубометр воды. Централизованное водоснабжение (ЦВ) для предприятий в этой сфере тариф повысится с 5,51 грн до 9,66 грн за куб. Для других предприятий с 13,47 грн. до 21,42 грн. за куб.м.

Водоснабжение, скриншот видео
Водоснабжение, скриншот видео

Тарифы на централизованный водоотвод для предприятий в этой сфере возрастут с 4,43 до 6,79 грн за куб.м. Для других предприятий тариф увеличится с 11,85 до 17,64 грн за куб. м.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Цены для населения останутся без изменений, как до 24 февраля 2022: 13,47 грн за водоснабжение и 11,85 грн за водоотвод за куб (без НДС). Если изменения будут утверждены, новые тарифы начнут действовать с 1 июня 2024 года.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Повышение тарифов на воду происходит по нескольким причинам:

  1. Продажа воды упала: на 18,48% для водоснабжения и на 18,49% для водоотведения, то есть продали меньше воды, чем ожидалось.
  2. Для водоснабжения и водоотвода существенно выросли цены на электричество: на 30,29% и на 25,83%.
  3. Зарплаты работников выросли на 23,63% для водоснабжения и на 18,85% для водоотведения.
  4. Цены на химические средства для очищения воды сильно выросли: на 99,85% для водоснабжения и на 0,90% для водоотведения.
  5. Стоимость подкачки воды выросла на 31,46%.
  6. Расходы на горюче-смазочные материалы также возросли. Общие финансовые затраты предприятия также претерпели изменения.

Плановая прибыль, используемая для погашения долгов перед Международным банком реконструкции и развития, также увеличилась.

Напомним, воевать за горячую воду больше не придется: как защитить свои права в сфере ЖКХ

Ранее в Знай.ua писали, что тарифы на воду уже подняли: где будут платить подороже