В 2024 году у украинских пенсионеров есть возможность воспользоваться различными льготами, которые помогут облегчить их финансовое положение и улучшит качество жизни.

Одной из важнейших льгот для пенсионеров является освобождение от уплаты земельного налога, но есть конкретные условия. Льгота касается только тех, кто имеет земельные участки определенных размеров, например:

  1. до 0,01 г для постройки гаража;
  2. до 0,10 г для индивидуального дачного строительства;
  3. до 0,12 г для садоводства;
  4. до 0,25 г для застройки приусадебными постройками в сельской местности;
  5. до 0,10 г в городах;
  6. до 0,15 г в селениях городского типа;
  7. до 2 г для ведения частного сельского хозяйства.

Земельный участок, скриншот: Youtube
Земельный участок, скриншот: Youtube

Для получения льготы необходимо подать в налоговую службу заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера.

Пенсионеры также могут пользоваться бесплатными юридическими услугами, включающими консультации, защиту и представление интересов по правовым делам. Это может значительно помочь пожилым людям, которые сталкиваются с правовыми проблемами.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

Что касается транспорта, пенсионерам предоставляется право бесплатного проезда на всех видах общественного наземного транспорта, кроме такси и на пригородных железнодорожных рейсах.

Общественный транспорт. Фото: скрин youtube
Общественный транспорт. Фото: скрин youtube

Специфическая категория пенсионеров, проживающих в сельской местности и отвечающих определенным критериям, имеет право на 100% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это включает услуги отопления, водоснабжения, а также расходы на твердое и жидкое топливо.

Пенсионеры, ранее работавшие в сфере образования, медицины, культуры, а также библиотеках и музеях, имеют право на дополнительные льготы, определяемые в зависимости от региона и специфических местных законов.

Напомним, правительство решило молчать? Почему пенсии украинцев перестали "повышать"

Вам будет интересно узнать пенсионеры получат доплату к пенсии на два месяца: при каких условиях