Если вы решили отправиться в путешествие вместе со своим пушистиком, вам необходимо ознакомиться с правилами перевозки любимцев и иметь ряд ветеринарных документов.

Отдельные требования действуют как для внутренних поездок по Украине, так и при пересечении государственной границы.

Звезды, которые приютили домашних животных: скриншот: YouTube
Звезды, которые приютили домашних животных: скриншот: YouTube

О правилах перевозки поездом "друзей наших меньших" рассказывает Укрзализныця.

В компании рассказали, что на животных также необходимо покупать перевозочные билеты, сделать это можно онлайн в приложении Укрзализныци, или оффлайн в кассах вашего города.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт
Показать еще

"Стоимость билета на домашнего любимца - такая же, как и стоимость билета на багаж, документ удобно покупать в приложении вместе с приобретением билетов для себя", - говорится в публикации.

Кроме билета, хозяин должен иметь при себе такие документы на животное и соблюдать следующие правила:

  • иметь с собой ветеринарный документ;
  • приобрести билет на домашнее животное, и если оно до 45 см в холке, любимца следует держать во время поездки в контейнере-переноске на руках или на месте для ручной клади;
  • больших собак, рост которых более 45 см в холке, можно перевозить только при условии выкупа всех мест в купе, в наморднике и с поводком. Не забывайте, что дополнительно нужно купить билет на животное.

Если вы планируете пересекать границу с вашим домашним питомцем вы должны знать, что:

  • для поездок владельцу животного нужно иметь ветеринарный паспорт международного образца;
  • также у пассажира должен быть действительный международный ветеринарный сертификат о состоянии здоровья животного – его выдает ветеринар Госпродпотребслужбы на государственной границе;
  • при поездках в Польшу, Чехию, Словакию и Молдову мелких животных можно перевозить во всех поездах без выкупа мест; а для выезда в Венгрию, Австрию и Румынию – животные ростом до 45 см могут путешествовать с владельцами в контейнере-переноске, и нужно покупать животному отдельный билет;
  • а вот большие собаки перевозятся в наморднике на жестком поводке и при условии выкупа всех мест в купе поезда.

Важно учитывать, что некоторые страны имеют отдельные правила для перевозки животных. Так, владельца животного могут не пропустить через границу без наличия микрочипа у животного, действующей вакцинации от бешенства, актуального результата серологического теста для определения антител к возбудителю бешенства, документа, что животное не представляет племенной ценности, сертификата соответствия контейнера для животного стандартам IATA, свидетельства ВЕТ -1 и других документов.

Поэтому УЗ рекомендует пассажирам, которые планируют поездки с животными за границу, заранее обратиться в Госпродпотребслужбу за уточнениями и полным перечнем актуальных документов, необходимых для въезда из Украины в конкретную страну и обратно.

Напомним, что Укрзализныця возмутила людей: работники в тылу и под обстрелами получают одинаковую зарплату.

Ранее мы сообщали, что "Укрзализныця" готова бесплатно "катать" пассажиров по стране: как это возможно.