Это интересное событие, которое многие аналитики и финансисты попытались объяснить.

В Sense Bank говорят, что к укреплению гривны привели разные факторы:

  1. Во-первых, на мировом валютном рынке было меньше движения Китай отдыхал на выходных.
  2. Во-вторых, Национальный банк Украины активно содействовал, продавая валюту, и за прошедшую неделю сумма продаж достигла 508 миллионов долларов.

новые гривны
новые гривны

Всё это помогло гривне укрепиться с 39,75 до 39,35.

Некоторые финансисты даже предсказывают, что курс гривны будет продолжать укрепляться и может достигнуть 39,00 за доллар в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить
Показать еще

Но вот наличный рынок показывает немного другую картину. Там доллар торгуется почти на 39,90, потому что наличный спрос остаётся стабильным, и банки не снижают курс в своих кассах. Так что не стоит ожидать резкого снижения курса гривны в обменниках.

курс доллара
курс доллара

Все эти действия не проходят без рисков. Например, большие вливания бюджетных средств в банковскую ликвидность могут негативно сказаться на курсе гривны в будущем. Этот фактор остаётся одним из ключевых в контексте возможных изменений курса гривны в ближайшем будущем.

Ранее мы писали про курс доллара в Украине в мае 2024 года: придется ли "мчаться на всех парах", чтобы купить валюту

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам активно "пихают" фальшивые доллары: как распознать подделки