По данным Департамента по делам иностранцев, только в первом квартале 2024 года более 1,2 тысячи украинских граждан подали заявления на международную защиту в этой стране.

За последние несколько лет наблюдается продолжительный и стабильный рост заявлений на международную защиту в Польше. В январе-марте 2024 года количество таких заявлений выросло на около 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Лидеры среди претендентов – граждане Украины и Беларуси.

Украинцы в Польше. Фото: ukrainianinpoland

По данным ведомства, более 3000 человек обратились за международной защитой в течение этого периода. Защита предоставляется иностранцам в виде статуса беженца или дополнительной защиты, если им грозит преследование или реальный риск потери жизни или здоровья в стране происхождения.

Процесс рассмотрения заявлений на международную защиту в Польше обычно занимает 6 месяцев. Однако в первом квартале 2024 года среднее время рассмотрения таких заявлений сократилось до 4,5 месяцев. Это свидетельствует об определенном ускорении процесса.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

При оформлении статуса беженца иностранцы имеют право на различные виды социальной поддержки, включающей проживание, питание и медицинское обслуживание, предоставленные Департаментом по делам иностранцев. Также, им предоставляются возможности обучения, включая курсы по изучению польского языка. Им разрешается оставаться в специальных центрах или жить по отдельности.

В течение трех месяцев 2024 года Управление по делам иностранцев приняло решение относительно 2000 человек, из которых 1200 получили международную защиту. Однако 400 иностранцев было отказано в предоставлении защиты, а 400 других лиц выехали из Польши еще до принятия решения по их статусу.

Важно понимать, что международная защита отличается от временной, предоставляемой в связи с вооруженным конфликтом в Украине. Первый – это долгосрочный вариант остаться в стране. Временная защита предоставляет возможность проживания, работы, образования и медицинской помощи в странах ЕС. Для украинцев этот статус продлен до 2025 года.

Напомним, Украинцам в Польше стоит уже задуматься: будущее детей на кону

Раньше мы рассказывали, что в Польше хотят мобилизовать украинцев: что нужно знать