В последние годы Украина уделяет особое внимание поддержке внутренне перемещенных лиц, делая это одним из приоритетов правительственной политики. Государственная служба занятости предоставляет широкий спектр услуг, направленных на интеграцию и поддержку этой уязвимой категории населения.

Трудоустройство является одной из ключевых составляющих такой поддержки. За последние два года более 130 тысяч внутренних переселенцев обратились за помощью в службу занятости, а 34 тысячи из них уже нашли себе работу. Специалисты службы индивидуально подбирают вакансии, учитывая образование, опыт работы и пожелания самого работника, чтобы обеспечить эффективный и удачный процесс трудоустройства.

служба занятости
служба занятости

Благодаря ваучерам на обучение, которые предоставляются за счет Фонда обязательного государственного социального страхования, ВПЛ имеют возможность бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Более того, для безработных доступны бесплатные обучающие программы в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости, где предлагается около 400 различных образовательных программ.

Однако возможности для ВПЛ не ограничиваются только профессиональным обучением. Еще одна программа поддержки – это предоставление грантов на начало или развитие собственного бизнеса. Эта программа стимулирует самозанятость и поддерживает предпринимательские идеи ВПЛ. С помощью гранта можно получить финансовую поддержку от 50 до 250 тысяч гривен на осуществление своей предпринимательской мечты.

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Одной из таких инициатив является грантовый проект "Собственное дело", в рамках которого переселенцы могут получить от 50 до 250 тысяч гривен на открытие бизнеса.

Деньги, Today
Деньги, Today

Кроме того, ВПЛ, имеющие статус участников боевых действий или их семьи, могут воспользоваться "Грантом для ветеранов и их супругов". Эта программа позволяет получить значительную финансовую поддержку в зависимости от количества созданных рабочих мест. К примеру:

  • До 250 тысяч гривен может быть предоставлено при условии создания одного рабочего места.
  • От 250 до 500 тысяч гривен – если создано два рабочих места.
  • От 500 тысяч до 1 миллиона гривен может получить участник боевых действий или лицо с инвалидностью в результате войны, если за последние 36 месяцев до подачи документов оно зарегистрировалось как физическое лицо-предприниматель и создало четыре новых рабочих места.

Ранее мы сообщали, что нужно подать заявление до 1 июня: семьям выплатят пособие ко Дню защиты детей.

Напомним, Оформление документов, поиск жилья и продуктовые наборы: как переселенцам получить помощь