Богдан Ковальчук, переселенец из Славянска, оставил свой дом всего через четыре месяца после полномасштабного вторжения. И вот, когда он вернулся, оказалось, что никаких долгов не было даже наоборот, у него были переплаты за некоторые коммунальные услуги.

Однако сейчас его квартира стоит пустой, а долги за коммунальные услуги превышают 30 тысяч гривен.

Труба, кран / фото: скриншот Youtube
Труба, кран / фото: скриншот Youtube

Самыми крупными расходами оказались счета за отопление. Причем, как отмечает Богдан, эти счета никак не фиксируются счетчиками, что делает их суммы нестабильными. Кроме того, появляются непонятные начисления за услуги, такие как уличное освещение.

Другая переселенка из Славянска, Лада Севастьянова, также столкнулась с проблемами в оплате коммунальных услуг. Показатели на счетчиках и в квитанциях значительно отличаются, а ее обращения к коммунальщикам не приносят результатов – они лишь обещают "принять на проработку".

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы "Нужно запасаться ресурсам": известный экстрасенс озвучил тревожный прогноз на зиму 2024 Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Для многих жителей Донецкой области, включая Ладу и Богдана, счета за отопление, воду и водоотвод становятся головной болью.

Кто может не платить за коммуналку / фото: скриншот Youtube
Кто может не платить за коммуналку / фото: скриншот Youtube

Однако, согласно ответу предприятия "Донецктеплокоммунэнерго", абоненты имеют право не платить за услуги, которыми не пользуются более 30 дней, если нет счетчиков.

В условиях военного положения, начиная с 24 февраля 2022 года, установлено важное правило:

  • запрещено требовать оплаты за коммунальные услуги, если долги возникли после этой даты.

Однако, если долги были накоплены до начала вторжения, они могут быть взысканы принудительно.

В случае непогашения долгов в течение 30 дней, существует риск ограничения или прекращения предоставления коммунальных услуг. Это означает, что можно лишиться доступа к теплу, воде и другим необходимым услугам.

Если в вашем доме установлены счетчики, очень важно передавать показания по ним. Иначе, вас могут обязать оплачивать услуги исходя из среднего потребления, что может привести к несправедливым начислениям.

В случае возникновения спорных ситуаций или нарушений ваших прав, вы имеете право обратиться к поставщику услуг или к Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Вам будет интересно узнать, заплатите за троюродную тетю, которую никогда не видели: на украинцев хотят повесить долги умерших родственников