Законодательная инициатива предусматривает, что граждане не смогут отказаться от наследства, если у умершего окажутся долги перед кредиторами. Это возможно только после погашения задолженности в пределах стоимости наследуемого имущества.

Авторы законопроекта №11220, зарегистрированного в Верховной Раде, в первую очередь стремятся защитить кредиторов от возможных убытков, поэтому продвигают изменения в статьи 1273 и 1274 Гражданского кодекса Украины.

Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский

Согласно законопроекту, прежний способ избежать наследства при наличии долгов путем отказа больше не будет доступным. Теперь наследники обязаны будут выплачивать долги, оставивленные им умершим.

"Учитывая определенное законодательством право на отказ от принятия наследства, во избежание обращения взыскания на имущество в счет погашения долга, часто наследники отказываются от принятия уже наследуемого имущества с нарушением принципов добродетели и добросовестности в гражданских правоотношениях, для сокрытия должником своих активов от обращения взыскание отдельными кредиторами по обязательствам должника, нанося тем самым ущерб такому кредитору", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Мнения украинцев по поводу инициативы нардепов разделились. Некоторые считают ее шагом к защите прав кредиторов и стимулированию финансовой ответственности населения. Остальные обеспокоены возможными негативными последствиями для наследников.

Напомним, Запрет Кабмина "не помеха": украинские мужчины могут получить паспорт за границей, но не все

Ранее мы рассказывали, что "Выставили гнилое г*вно, не йо*нулись": Укрпочта ответила на хейт украинцев