Украинцам анонсировали частичное повышение цен на воду и канализацию. Полностью компенсировать разницу в тарифах за счет бюджета больше не смогут.

Подорожание может грозить жителям города Звягель, что на Житомирщине. Об этом сообщили на официальном сайте городского совета.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

Экономически обоснованный тариф на воду и канализацию для потребителей составляет 70,02 гривны за кубометр. Однако население платит по старому тарифу - 44,71 гривны за куб. В предыдущие годы разница в тарифах покрывалась за счет местного бюджета. В 2024 году на это направление не хватает ресурсов.

"В 2024 году предоставлять финансовую помощь водоканалу в полном объеме нет возможности, а лишь частично, поскольку из местных бюджетов изъяты НДФЛ. Поэтому продолжаются поиски вариантов стабильной работы предприятия и предоставление бесперебойной поставки воды в дома", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Платежка за воду. Фото: скрин youtube
Платежка за воду. Фото: скрин youtube

Один из вариантов, как обеспечить работу водоканала и не сильно "залезать в карманы" граждан, повысить тарифы лишь частично, а остальное дотировать из бюджета.

"Ради уменьшения финансовой нагрузки для населения предложено постепенно вводить установленные на сегодняшний день тарифы, а именно в размере 80% от действующего, что составит 56,00 грн за 1 м3 за водоснабжение и водоотвод вместе", - сообщили в горсовете.

Новые тарифы могут утвердить с 1 июня и тогда расходы потребителей в среднем возрастут на 22,58 гривны за одного человека.

Ранее портал Знай сообщал, как получить перерасчет коммуналки, если вы за границей или не проживаете в квартире.

Также наш портал информировал, если коммуналка "не по зубам": украинцам разрешили платить частями.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, за просроченные коммунальные платежки могут забрать половину пенсии: как еще накажут должников.