В энергосистеме наблюдается существенный дефицит генерации после последних атак врага. Украинцев будут призывать ограничивать использование электроэнергии или же могут ввести рыночные тарифы, которые вынудят сократить потребление.

Таким мнением поделился директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в интервью для "Українського радіо".

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube
Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

Летом потребление электроэнергии увеличится и мощности энергосистемы, скорее всего, не хватит для удовлетворения всех потребностей граждан. Могут вводиться ограничения потребления.

Вместе с тем Александр Харченко не исключает более радикального метода влияния на население. Он предположил, что если ввести для всех рыночные тарифы на электроэнергию, то это смотивирует потребителей уменьшить использование электроприборов.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

"На самом деле, если ввести рыночные цены и адресные субсидии на рынке электроэнергии, но сделать это как комплексную реформу, потому что там много проблем, и тарифы для населения не единственная и не самая большая проблема, вопрос сокращения потребления украинцы умеют решать. И мы это уже видели на практике", - отметил он.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube
Тарифы на электроэнергию. Фото: скрин youtube

Эксперт напомнил, что в 2014-2015 годах, когда для населения действовали рыночные цены на газ, потребление удалось сократить с 70 млрд кубометров до 25-26. Аналогичный сценарий может быть и с электроэнергией.

Ранее информационный портал Знай сообщал, часть украинцев переплачивает за электроэнергию: как избежать лишних трат.

Также наш портал информировал, свет будут отключать на 6 часов, а об отоплении зимой и не мечтайте: украинцев серьезно предупредили.

Кроме того, мы писали, забыли передать показатели: в YASNO дали инструкцию, как избежать переплаты.