Украинские пенсионеры, получающие небольшие выплаты, могут застрять в нищете на ближайшие несколько лет. В Украине могут временно отказаться от повышения пенсий. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По рекомендациям Международного валютного фонда в следующие 3-5 лет Украина может ограничить повышение пенсий и социальных выплат.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Александр Охрименко отметил, что рекомендация МВФ следует из того, что рост пенсий и соцвыплат в Украине в 2023 и 2024 годах является самым высоким в Европе. В то время как украинским пенсионерам выплаты повышают на более чем 10%, в Польше рост составляет всего 1,2%.

Столь стремительный рост выплат может спровоцировать гиперинфляцию и экономический кризис. Во избежание такого сценария МВФ советует в ближайшие годы ограничить повышение пенсий до 1% в год.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube
Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube

Александр Охрименко подчеркнул, что эксперты из МВФ не учли немаловажный момент - пенсии украинцев в разы ниже, чем в других европейских странах. Он считает, что правительство Украины вряд ли пойдет на такой шаг, ведь это оставит уязвимые слои населения на грани выживания.

Ранее информационный портал Знай сообщал, касается всех пенсионеров: ПФУ поделился важной инструкцией.

Также наш портал информировал, искать другую работу или голодать в старости: какую пенсию дадут людям с зарплатой 10 000 грн.

Кроме того, мы писали, жить на хлебе и воде не придется: как пенсионеру увеличить свои выплаты.