Правительство рассматривает возможность перерасчета тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей. Какой должна быть новая цена, рассказал заместитель министра энергетики Николай Колесник.

Чиновник заявил, что тариф на электроэнергию для украинцев должен быть таким, чтобы мог покрывать расходы государственного "Энергоатома" и "Укргидроэнерго". Это позволит Украине обеспечить себя собственными генерирующими мощностями.

Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: скрин youtube

"С одной стороны, надо понимать, что это вопрос поступлений по этому тарифу, а с другой – он должен покрывать фактические расходы для того, чтобы компании могли своевременно выполнять все необходимые технические меры для того, чтобы мы имели генерацию и основывали свой баланс на генерации внутри страны, а не сбалансировались импортом из сопредельных стран", - объяснил Николай Колесник.

Счета за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Счета за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить Берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца
Показать еще

По словам представителя Минэнерго, прошлогоднее повышение тарифов для населения позволило серьезно усилить энергосистему и получить 3 ГВт мощностей. Это позволило стабильно пройти отопительный сезон без введения графиков отключения.

Чиновник добавил, что последние атаки российских оккупантов нанесли серьезный ущерб энергосистеме и подсчет убытков еще продолжается. Однако, уже известно, что потеряно до 7 ГВт мощностей, а компенсировать их можно путем восстановления энергообъектов.

Ранее информационный портал Знай сообщал, часть украинцев переплачивает за электроэнергию: как избежать лишних трат.

Также наш портал информировал, свет будут отключать на 6 часов, а об отоплении зимой и не мечтайте: украинцев серьезно предупредили.

Кроме того, мы писали, забыли передать показатели: в YASNO дали инструкцию, как избежать переплаты.