Весенние погодные аномалии в 2024 году не оставляют равнодушными украинских фермеров, которые сталкиваются с дополнительными вызовами в своей работе.

От аномально высоких температур до неожиданных похолоданий, которые заставляют столбик градусника опускаться ниже нуля, каждый "климатический поворот" оставляет свой отпечаток на будущем урожае.

Оксана Гордий, руководительница проекта черешневого сада в ООО "Уманская фруктовая компания", говорит, что такие заморозки, охватившие часть Украины, могут негативно сказаться на будущем урожае черешни.

Черешня, кадр из видео
Черешня, кадр из видео

Это, в свою очередь, может привести к снижению объемов производства и увеличению цен на эту ягоду.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Однако, помимо природных факторов, на украинских фермеров оказывает давление и политическая обстановка. Гордий отмечает, что неопределенность вокруг военных действий может сильно повлиять на рынок черешни. Если ситуация обострится, спрос на продукцию может снизиться, так как люди начнут выезжать из страны.

Тем не менее, фруктовая компания продолжает активно расширять свои насаждения черешни, увеличивая площадь сада на несколько гектаров ежегодно.

Черешня, скриншот из видео
Черешня, скриншот из видео

Планы на будущее также включают развитие направления по переработке черешни для получения разнообразных продуктов.

"У нас всегда есть определенная категория продукции, которую нельзя продать, но ее очень жаль выбросить. Это может мелкая черешня, перестиглая или немного поврежденная черешня, которую мы решили Но мы не планируем очень увеличивать объемы такой продукции, направляя на переработку качественную черешню", – подытоживает Оксана.

Напомним, ешьте эти фрукты, и уровень сахара в крови будет в норме: что говорят врачи

Ранее мы писали о том, что происходит с ценами на фрукты и ягоды - и откуда возятся даже яблоки