Украина переходит на новый этап социальной политики, оставляя позади устаревшие советские подходы. Вместо "патерналистской" модели, где государство навязывало гражданам выгодный для него формат социального обеспечения, внедряется более гибкая и человекоориентированная система.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмигаль на открытии Международного саммита министров социальной политики в Киеве.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

По словам главы Правительства, новая модель будет базироваться на приоритете предоставления социальных услуг, а уже потом, в случае необходимости, будет дополняться адресными денежными выплатами.

Такой подход Шмигаль называет европейским, ведь он направлен на развитие самодостаточности граждан вместо формирования зависимости государства. Война обострила социальные вызовы в Украине, значительно увеличив количество людей, нуждающихся в поддержке.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

"Старая постсоветская модель не может реагировать адекватно. Именно поэтому мы создаем принципиально новую систему. В ее основе принцип — формирование способности вместо зависимости", - заявил он.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Поддержка будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается. Цифровизация, адресность, универсальность, справедливость и безбарьерность являются ключевыми принципами социальной политики в новой социально-политической системе.

Напомним, не менее 7800 гривен в месяц: кто из граждан может оформить такую пенсию

Как сообщал "Знай.uа", социальная помощь превратилась в безденежье: из-за обещаний пенсионер потерял все

Знай.uа писал, пенсионерам приготовили приличную надбавку, но дадут не каждому: кто может надеяться