Когда в рабочем процессе наступает простой, это означает, что вся работа временно приостанавливается по каким-либо обстоятельствам. Например, отсутствие необходимых организационных или технических условий для их выполнения, стихийные бедствия или другие факторы, выходящие за рамки контроля как работодателя, так и работников.

Это может произойти из-за сломанного оборудования, нехватки сырья или электричества или из-за изменений в законах или экономике, которые временно мешают работать.

Работа на полях / фото: Freepik
Работа на полях / фото: Freepik

В таких условиях, хотя официальный трудовой договор между работником и работодателем остается активным, работникам не приходится выполнять свои привычные рабочие обязанности, поскольку работу физически невозможно выполнить.

Согласно законодательству, работодатель не имеет права требовать от работников работать на период простоя, даже если речь идет о дистанционной или надомной работе.

Популярные статьи сейчас
"Нужно запасаться ресурсам": известный экстрасенс озвучил тревожный прогноз на зиму 2024 Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Работа из дому, фото: pixabay.com
Работа из дому, фото: pixabay.com

Если работник все равно продолжает выполнять определенные рабочие задания во время простоя, например, из дома или другого места, это уже не считается простоем, а полноценной работой.

Такая работа должна быть оплачена в соответствии с условиями, установленными в трудовом договоре. Это означает, что оплата труда работника должна быть произведена в полном объеме, согласно его окладу или тарифной ставке, а не как оплата за время простоя.

Права работников при простое защищены законом, и работодатель должен обеспечить соблюдение этих прав, включая правильную оплату за любую выполненную работу во время такого периода.

Напомним, что для ФЛП вступили в действие новые правила

Вам будет интересно узнать, как закрыть свой бизнес в военное время: советы для ФЛП