В Верховной Раде Украины не удалось принять законопроект о введении "второй пенсии", предусматривавший создание накопительного пенсионного обеспечения.

Необходимое количество голосов для этого не было собрано, поэтому законопроект вернули авторам для доработки. Одним из авторов является глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Воплощение этого плана было затруднено несколькими факторами.

Во-первых, Международный валютный фонд в своем недавнем Меморандуме указал, что Украина должна согласовывать изменения в пенсионной системе с Всемирным банком.

Деньги, кошелек / фото: Freepik
Деньги, кошелек / фото: Freepik

А также оптимизировать социальные расходы, избегая повышения социальных стандартов. Во-вторых, из-за военного конфликта и демографических неопределенностей становится сложно проводить точные расчеты для таких реформ.

Популярные статьи сейчас
Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Глава Финансового комитета, Даниил Гетманцев, выразил разочарование из-за неприятия законопроекта, обвинив в этом популизм и безответственность.

Кошелек, фото depositphotos
Кошелек, фото depositphotos

Недавно украинский парламент не смог принять закон, позволяющий создать систему для накопления дополнительных средств на пенсию.

Закон не получил достаточно голосов, и теперь его нужно доработать. Основные препятствия - новые требования Международного валютного фонда о замораживании социальных расходов и военном конфликте, усложняющем экономические расчеты.

Напомним, с этим справятся даже дети: как сосчитать размер пенсии по возрасту

Вам будет интересно узнать речь почти о 10 тысячах гривен: сколько сегодня должны получать украинские пенсионеры