В Украине действует государственное регулирование цен на определенный перечень социально значимых продуктов. Покупатели вправе жаловаться, если фиксируют нарушения ценообразования в торговых сетях, напоминает Госпродпотребслужба.

Цены на социально значимые продукты контролируются государством. Допустимая наценка на определенные продовольственные товары отечественного производства может составлять не более 10%.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Среди таких продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • молоко пастеризованное жирностью 2,5 процента (в пленке);
  • хлеб ржано-пшеничный и батон;
  • яйца куриные категории С1;
  • птица (тушки куриные, четверти тушки куриной);
  • подсолнечное масло рафинированное.

Если покупатель заметил, что ценник на данной продукции явно завышен, то он может подать жалобу в Госпродпотребслужбу.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

"В случае, когда потребителями зафиксированы отдельные факты возможных нарушений законодательства в сфере ценообразования, обращаемся с просьбой сообщать о них Госпродпотребслужбу и ее территориальные органы", - говорится в сообщении.

При фиксации жалобы необходимо указать название и организационно-правовую форму субъекта хозяйствования (ФЛП, ООО и т.д.). Также указывается его местоположение и доказательство нарушения - фото ценника или чек.

Ранее информационный портал Знай сообщал, магазинное мороженое: как выбрать безопасный и качественный десерт для всей семьи.

Также наш портал информировал, ваш чек – документ, но можно и без него: как вернуть деньги за непригодные продукты.

Кроме того, мы писали, в украинские магазины завезли ядовитый болгарский перец: вызывает судороги и портит зрение.