Большинство украинских пенсионеров не могут похвастаться достойными выплатами. В то же время у некоторых пожилых граждан вовсе могут списать часть начисляемой пенсии. У кого и почему, разъяснили на сайте Министерства юстиции.

Пенсионеры могут лишиться части своей выплаты за долги, но только после соответствующего решения суда. Забрать от общего размера пенсии могут от 20 до 50% в зависимости от ситуации.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

"Законодательством определено, что размер отчислений из таких доходов должника рассчитывается из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", - сообщают в Минюсте.

Получение пенсии. Фото: скрин youtube
Получение пенсии. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Украинка выиграла полмиллиона гривен за мгновение: как обычный поход в магазин изменил всю жизнь ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

У кого и сколько могут забрать из пенсии:

  • до 50% от выплаты могут удержать в случае задолженности по выплате алиментов, на возмещение ущерба от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на компенсацию в случае нанесения ущерба здоровью;
  • до 20% от пенсии забирать по другим видам взысканий.

Стоит напомнить, что удержать часть пенсии могут и в случае, когда пенсионер имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Данные санкции применяются после подачи поставщиком услуг иска в суд.

Ранее информационный портал Знай сообщал, майские бонусы: одной из категорий пенсионеров добавят почти 600 гривен.

Также наш портал информировал, надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, пенсия в Украине: как можно изменить вид выплат быстро и без проблем.