В Украине кроме оплаты за фактически потребленный газ и его доставку граждане обязаны также платить за техническое обслуживание газовых сетей и оборудования в своих домах.

Эта плата известна как третья платежка и она не взимается ежемесячно, а раз в несколько лет, в зависимости от состояния и возраста газовых систем. Окончательная сумма, которую нужно заплатить за техническое обслуживание, зависит от нескольких факторов.

Газовая колонка / фото: MOYO
Газовая колонка / фото: MOYO

Во-первых, это регион, где находится жилье, ведь тарифы могут отличаться в зависимости от местных условий и расходов на содержание газовой инфраструктуры.

Во-вторых, стоимость зависит от конкретного здания, особенно от возраста и технического состояния внутридомовых газовых систем. К примеру, в Киевской области за обслуживание квартиры может быть начислена плата в размере 320 гривен.

Популярные статьи сейчас
С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет
Показать еще

Этот платеж не ежемесячный: его нужно платить раз в три или даже пять лет, в зависимости от возраста и состояния газовых систем.

Платежки за газ. Фото: скрин youtube
Платежки за газ. Фото: скрин youtube

Законодательство предусматривает, что газовые системы, возраст которых не превышает 25 лет, должны проходить техническое обслуживание раз в пять лет. Более старые системы, возраст которых превышает 25 лет, требуют более частого обслуживания – раз в три года.

В случае, если обслуживание не производится в установленные сроки, владельцам жилья может угрожать отключение газа. Это включает прекращение подачи газа в дом и установку на газовые вводы заглушек.

Платежка за газ. Фото: скрин youtube
Платежка за газ. Фото: скрин youtube

Такие меры предназначены для обеспечения безопасности и предотвращения возможных аварий или чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть из-за неисправности газовых сетей.

Напомним, готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая

Раньше мы писали о том, что за интернет можно не платить: как пользоваться новой услугой