22 апреля православная церковь чтит память Луки, что от латинского означает "свет".

Согласно преданию, он родился в Антиохии Сирийской (ныне город Антакья в Турции) в просвещенной греческой семье. С юности он посвятил себя наукам: изучил еврейский закон, греческую философию, живопись и медицину.

Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял христианское учение. В числе 70 учеников (апостолов) Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Иисуса.

Популярные статьи сейчас
Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Сливочное и подсолнечное масло: украинцев предупредили о новых ценах Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время
Показать еще

Святой апостол Лука почитаем во всем христианском мире как автор одного из четырех Евангелий. Евангелие от Луки – третья книга Нового Завета и третье из четырех канонических Евангелий – было написано им в 62‑63 годах н.э. в Риме под руководством апостола Павла. В нем повествуется о жизни и проповедях Христа.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны.

Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: "Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут". Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: "Лук от семи недуг"; "Кто ест лук — избавлен от вечных мук"; "Лук да баня все исправят". Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Хранение лука, фото agromarket
Хранение лука, фото agromarket

Что нельзя делать 22 апреля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - вступать в словесные перепалки, ссориться, отказывать в помощи, лениться. Продолжается Великий пост 2024 - тем, кто постится, запрещается горячая еда, положено придерживаться сухоядения.

Плохой приметой считается беспорядок в доме - к множеству проблем в семье. Также не советуют ссориться сегодня, так как будет сложно помириться.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.