Работодателям развязали руки. Из-за изменений в Кодексе законов о труде и закона "Об отпусках" работников могут не пустить в отпуск или сократить его продолжительность. Кто останется без отпуска, рассказываем в нашем материале.

Те украинцы, которые работают на предприятиях критической инфраструктуры, оборонной отрасли или причастны к выполнению мобилизационных задач, об отпусках могут забыть. Работодатели имеют полное право отказать им в отдыхе, если речь не идет об отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Могут отказать в отпуске. Фото из интернета

Остальные украинцы могут спокойно выдохнуть - руководители не смогут отказать им в ежегодном отпуске по графику или другому, как предусмотрено законом. Однако продолжительность отпуска необходимо согласовать с работодателем и через две недели предупредить его о том, когда вы планируете уйти на отдых.

Договариваться с начальством придется и тогда, когда вам нужно перенести запланированный отпуск на другой срок. В таком случае руководитель вправе вам отказать.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Во время военного положения продолжительность ежегодного основного отпуска может быть сокращена до 24 календарных дней – согласно статье 12 закона "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения".

Неиспользованные дни отдыха украинцы смогут отыграть после завершения военного положения или в любое другое время в качестве отпуска за свой счет. Когда именно – опять же будет решать работодатель.

Раньше мы рассказывали, что Более 6 дней - в Пенсионный фонд: в Украине изменили сроки выплаты больничных

Напомним: Каждый может посчитать, сколько получит: как определить пособие по безработице