Международный валютный фонд (МВФ) недавно обновил свой прогноз по курсу доллара к гривне на 2024 год, и у нас есть для вас интересные детали из этого доклада.

Сначала главные цифры: к концу 2024 года доллар обещает стоить нам всего 41 гривну. Но это только начало! По мере приближения к 2029 году, курс доллара будет постепенно расти, достигнув 54,1 гривны за доллар.

доллар
доллар

Вот как это выглядит по годам:

  • 2024 год: 41 грн
  • 2025 год: 45,8 грн
  • 2026 год: 48,6 грн
  • 2027 год: 50,4 грн
  • 2028 год: 52,1 грн
  • 2029 год: 54,1 грн

Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный уточнил, что курс доллара будет зависеть от рынка и сезонных факторов. И важный момент: в октябре 2023 года НБУ решил отказаться от фиксации курса в пользу управляемой гибкости.

Популярные статьи сейчас
"Киевстар" сделал важное объявление: ждет абонентов в начале лета Задержка выплат: Пенсионный фонд объяснил, что будет с пенсиями и субсидиями за май Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время
Показать еще

Бизнес-сообщество тоже высказалось по этому поводу. По их ожиданиям, в IV квартале 2023 года курс будет в районе 40,06 гривны за доллар. А еще большинство считает, что гривна не превысит 40 гривен за доллар в течение года.

Курс доллара и евро, pxhere
Курс доллара и евро, pxhere

Кстати, в марте НБУ снизил учетную ставку до 14,5%, что способствовало замедлению инфляции и укреплению ситуации на валютном рынке. Базовая инфляция тоже показала снижение до 4,5% годовых.

И вот еще один интересный момент: разница между официальным и наличным курсом гривни почти исчезла. Курс гривны стал умеренно колебаться, что соответствует новой политике управляемой гибкости.

В общем, держим пальцы на пульсе экономики и следим за изменениями.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что страна падает в долговую яму: война затягивает удавку

Вам будет интересно узнать, украинцам такое не светит: в какой стране пенсионеры зарабатывают больше всего