Депутаты внесли обязательства для правительства разработать закон о демобилизации военных и приняли постановление о начислении ежемесячного вознаграждения военным на передовой в размере 70 тыс. грн.

Это нововведение предполагает, что дополнительные 70 тыс. грн будут начисляться каждые 30 дней за выполнение боевых задач на линии фронта.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

Таким образом, военнослужащий может получить до 190,1 тыс. грн за месяц – это базовая зарплата, доплата за участие в боевых действиях и новое одноразовое вознаграждение.

Однако финансирование этих доплат вызывает серьезные вопросы. Так как это решение было принято посреди года и отсутствует в государственном бюджете, правительству предстоит внести коррективы в финансовый план.

Популярные статьи сейчас
Они точно останутся без брони: кто из украинцев гарантировано попадает под мобилизацию с 18 мая "Испуги закончились": ведический астролог определил, что переживет Украина летом 2024 Главне за 25 мая: Тина Кароль погрязла в кредитах, Украину заполнили фальшивые деньги, а 65-летний пенсионер мобилизировался Для украинцев могут ввести сразу два тарифа на электроэнергию: как будем платить
Показать еще

По расчетам Министерства финансов, потребности в финансировании доплат превысят 50 млрд грн к концу 2024 года.

Дополнительно, обсуждается увеличение расходов на оборону на 400 млрд грн в 2024 году, что делает общий бюджет на оборону близким к полу триллиона гривен.

украинские военные ВСУ
украинские военные ВСУ

В условиях ограниченных возможностей для заемных средств, правительству приходится искать внутренние источники финансирования. Одним из реальных вариантов является повышение налогов, что может затронуть всех украинцев.

Экономисты и аналитики предупреждают о возможности острой бюджетной нехватки уже в июне. Некоторые депутаты выразили опасения, что правительству придется принимать непопулярные решения "задним числом", которые затронут миллионы граждан.

"Все как будто ждут, что проблема решится сама", – сказал один из депутатов.

Кроме того, Знай.ua сообщал, готовы ли украинцы воевать: опрос показал печальную статистику

Также наш портал информировал, добровольцам ВСУ пообещали выгоды: скидки, снятие пени и многое другое