Православной церковью в этот день чтится память Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный Соловецкий монастырь.

Другие названия праздника: "Зосима", "Зосим Соловецкий", "Заступник пчеловодов", "укрытие ульев". Зосиму считают в народе покровителем пчел, пчеловодства и бортничества. Ему молятся о том, чтобы собрать больше хорошего меда.

Не только Зосиму, но и Савватия считают заступниками пчеловодов. В этот день следует вывезти ульи на пасеки. Посреди нее поставить стол, накрыть его чистой скатертью, положить на стол хлеб и соль, а также свечу с пасхальной утрени и богоявленскую воду. Потом нужно помолиться Зосиме и Савватию, обойти пасеку с зажженной свечой и окропить территорию свяченной водой. При этот стоит приговаривать "Рой роится — Зосима веселится".

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут не собирать папку болезней для прохождения ВЛК - почему это не поможет Могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом Уклонистам объяснили, когда у них начнут отбирать вещи Лафа кончилась, допрыгались: 9 причин, почему украинцы не получат субсидию в 2024 году
Показать еще

Также нужно сегодня съесть немного меда. Его можно не только кушать в чистом виде, но и готовить с ним разные блюда, и не только выпечку, а и добавлять в блюда из мяса, птицы и рыбы. Раньше большой популярностью пользовалась свинина или утка в меду. Медовуху тоже любили.

Еще 17 апреля считается магическим днем. Он отлично подходит для заклинаний и колдовства.

В народе верили, что пчелы не кусают хороших людей, но сегодня укусу пчелы очень радовались. Потому что так она как бы говорит, что готова умереть за хозяина. Умереть, потому что, когда пчела жалит, то сразу погибает.

Можете еще попросить знакомого пасечника взять вас с собой, если вы незамужняя девушка. Существует примета, что если такая девушка услышит, как впервые пчелы жужжат, то встретит своего жениха в этом году.

Пчела. Фото: скрин youtube
Пчела. Фото: скрин youtube

Что нельзя делать 17 апреля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться и ссориться, отказывать в помощи, завидовать и сплетничать, обижать кого-либо, в особенности животных и пчел. Продолжается Великий пост 2024 - тем, кто постится, в этот день запрещается горячая пища и масло, полагается сухоядение.

Напомним про Великий пост-2024 продолжается: что запрещено делать всем православным до 5 мая.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.