Православная церковь Украины 16 апреля по новому стилю чтит память мучениц Агапии, Ирины, Арины, Ники, Галины, Василисы и многих других.

Народный праздник Арина – урви берега также отмечается 16 апреля. Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

Традиции и обряды праздника

На Арину работают в саду и огороде. Белят стволы деревьев. Сеют гречиху. Высаживают в специальные ящики-срубы рассаду капусты и помидор. По народным приметам, дни после Арины обычно солнечные и теплые, что хорошо для молодых культур. В этот народный праздник читают отворотные заговоры для разлуки мужа с соперницей.

В праздник 16 апреля люди ходили к ближайшей реке или озеру, набирали воду и умывались ею для крепкого здоровья, а также поливали родниковой водой растения. Также в этот день ходили в баню, обливались водой и обтирались мокрым полотенцем.

Популярные статьи сейчас
Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет Быстрее в магазин! В Украине неожиданно "обвалились" цены на популярные фрукты
Показать еще

Народный праздник 16 апреля известен как Ирина Рассадница. Эту дату наши предки посвящали посеву рассады перца, капусты, огурцов, помидор, кабачков. Верили, что все посаженные в день Ирины культуры хорошо приживутся и дадут отменный урожай.

Огород / фото: открытые источники
Огород / фото: открытые источники

Что нельзя делать 16 апреля

Нельзя в этот день рвать и топтать дикие растения.

Не завидуйте другим людям, иначе на вас перейдут их проблемы и тревоги.

Супругам нельзя ссориться, вспоминать старые обиды, спорить даже из-за мелочей, иначе отношения испортятся надолго.

Неудачный день для охоты и рыбалки.

Напомним про Великий пост-2024 продолжается: что запрещено делать всем православным до 5 мая.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.