В случае, если работник получил повреждение не по своей вине, ему выплатят страховую компенсацию. С апреля ее максимальный размер составляет 56 тыс. гривен.

Как сообщили в Пенсионном фонде, размер денежной компенсации в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания будет зависеть от степени потери профессиональной трудоспособности по заключению МСЭК исходя из расчета семи минимальных заработных плат, установленных законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Травматизм на производстве. Фото из интернета

Если страховой случай наступил после 01.04.2024 и работник полностью утратил трудоспособность, ему выплатят 56 000 грн ( 8000 х 7).

«Если при расследовании несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения потерпевшим норм об охране труда, размер единовременной страховой выплаты уменьшается, но не более чем на 50%», - говорят в Пенсионном. фонд.

Популярные статьи сейчас
Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

В случае, когда потерпевшему впервые установлен совокупный процент потери трудоспособности по нескольким страховым случаям и по одному из них установлено, что потерпевший нарушил закон об охране труда, тогда размер единовременного пособия рассчитывается по каждому страховому случаю и уменьшается в соответствии со страховым случаем, по которому установлена ​​вина потерпевшего.

Травматизм. Фото из интернета

Если во время дальнейших обследований МСЭК установит потерпевшему высшую степень потери устойчивой профессиональной трудоспособности с учетом другой профессиональной болезни или иного увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, единовременная страховая выплата определяется в соответствии с процентом, на который увеличена степень потери трудоспособности по сравнению с предыдущим. обследованием МСЭК, исходя из расчета семи минимальных заработных плат, установленных законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату, сообщили в ПФУ.

Напомним о Новых правилах выплат переселенцам: что изменится для украинцев

Ранее мы рассказывали о ценных кадрах: за какими профессиями гоняются работодатели в Украине