15 апреля церковь отмечает память апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима.

По преданию, они были учениками и последователями святого Павла и вместе с ним проповедовали слово Божие.

В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли: здоровы ли пчелы, хорошо ли пережили зиму. Если весна была ранней, и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух.

"На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда", — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: "У кого медок и маслице — у того и праздничек".

Популярные статьи сейчас
Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

На Пуда обычно распускали почки калина и рябина. Из них в старину готовили целебные настои. Говорили также, что рябина обладала способностью исцелять от зубной боли.

Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: "Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу". Был и другой вариант заговора: "Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до века не буду тебя есть".

Однако, после этого употреблять ягоды с дерева было уже нельзя, иначе боль могла вернуться.

В этот день принято осматривать пчелиные ульи. Пасечники проверяют, как чувствуют себя насекомые после зимы, сколько умерло, есть ли больные. Если на улице уже тепло и зацветают деревья, то пчел выносят на улицу поближе к первоцвету.

Знахари и целители в этот день собирают почки рябины и калины, если они еще не распустились. После того как почка раскроется, она уже считается непригодной для применения в лечении. Если на этих растениях уже распустились цветы, то собирают их.

Если человека мучает зубная боль, то он должен погрызть веточку на рябине и попросить дерево избавить его от страдания. Дальше можно либо пригрозить, что участь веточки постигнет все дерево, либо пообещать, что рябину больше никогда есть не будет. После этого проговоривший заговор никогда не должен есть плоды с этого дерева.

Рябина. Фото: Youtube
Рябина. Фото: Youtube

Что нельзя делать 15 апреля

Плохой приметой сегодняшнего дня считается спать на грязном или нестиранном постельном белье.

Неудачный день для обрезки деревьев, заготовки черенков, прищипки - раны на растениях будут долго заживать.

Не стоит в этот день слишком много работать, заниматься тяжелым физическим трудом, перенапрягаться. Обязательно уделите время отдыху, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Не давайте никому деньги взаймы, иначе возвращения долга не дождетесь.

Напомним про Великий пост-2024 продолжается: что запрещено делать всем православным до 5 мая.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.