Долгое время украинцы сталкиваются с неприятной ситуацией, когда им приходится платить высокие комиссии за обмен старых долларовых купюр, в том числе выпущенных до 1996 года.

Нередко встречаются случаи, когда обменные пункты отказываются принимать такие банкноты, а некоторые даже взимают с клиентов до 30% от стоимости купюры за их обмен.

доллар
доллар

Национальный банк Украины решил вмешаться в эту проблему и заявил, что все банкноты независимо от года их выпуска до сих пор остаются законным средством платежа и не должны подлежать дополнительным комиссиям во время обмена.

Банк призвал граждан сообщать о таких случаях, чтобы противодействовать неправомерным действиям обменных пунктов. Нацбанк также пояснил, что уже изношенные или поврежденные банкноты будут отправлены за границу для замены на новые.

Популярные статьи сейчас
"Киевстар" сделал важное объявление: ждет абонентов в начале лета Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Каждому члену семьи по 3600 грн: украинцам обещают трехмесячную поддержку Украинцам дали шанс избавиться от долгов за коммуналку: дальше может стать хуже
Показать еще

Обмен денег. Фото: скрин youtube
Обмен денег. Фото: скрин youtube

Перед отправкой они пройдут тщательную проверку на подлинность с помощью специального оборудования, включая счетчики и детекторы валют.

В частности, будет проверяться состояние купюр, их цвет, наличие типографских недостатков или повреждений элементов защиты. НБУ также подчеркнул, что абсолютно неприемлемы поддельные банкноты.

Такие купюры будут сразу изыматься и передаваться в Нацбанк для дальнейшего исследования и будут приняты соответствующие меры.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua какие гривневые купюры подделывают чаще: проверьте их дважды

Как ранее сообщал портал Знай.ua, обмен старых долларов с комиссией: Нацбанк разъяснил правила

Ранее информационный портал Знай сообщал, проверьте немедленно: Нацбанк предупредил о подделках