В Украине есть процент граждан, которые получают зарплату "в конверте", то есть трудоустроены неофициально. Таким лицам не начисляется страховой стаж, что в будущем может поставить крест на праве получать пенсию. Об этом говорится в материале портала "На пенсии".

Украинцы, которые не сумели приобрести стразовой стаж, не имеют права на пенсию. Такие лица получают от государства временную социальную помощь - 2 361 гривны. Однако назначаются выплаты не с 60, а с 65 лет.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

В то же время граждане, которые имеют страховой стаж, но его не хватает для оформления пенсии, могут получать пособие, как и лица без стажа, но им выплата назначается с 63 лет.

Для оформления социальной помощи пожилые люди должны подать заявление и необходимые документы в территориальный центр соцзащиты.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях
Показать еще

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Следует отметить, что в Украине ежегодно растут требования к страховому стажу. Если в 2024 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь минимум 31 год стажа, то к 2028 году - минимум 35 лет. Для некоторых граждан это может значить, что для оформления пенсии придется работать до 63 или даже 65 лет. В то же время те, кто работал неофициально вовсе может остаться без пенсионных выплат.

Ранее информационный портал Знай сообщал, пенсионеры останутся без выплат? Из-за одной простой "ошибки" украинцы могут лишить себя помощи.

Также наш портал информировал, какую пенсию выгоднее оформлять – по инвалидности или по возрасту: важное разъяснение.

Кроме того, мы писали, несчастные 300 гривен и тех могут не дать: кому не светит возрастная надбавка после 70 лет.