Некоторым категориям граждан Украины разрешено выбирать, какую они хотят себе пенсионную выплату – по группе инвалидности или по возрастной составляющей. Следовательно, следует понимать, какую из этих пенсий выгоднее оформлять украинцам сегодня.

Об этом сообщается в Пенсионном фонде Украины.

Пенсия людям с инвалидностью ІІІ группы

Минимальный уровень пенсионной выплаты из-за ІІІ группы инвалидности составляет 50% от начисления по возрасту. Однако, в такой ситуации оформлять выплату по возрастной составляющей - не всегда выгодный вариант.

Например, если человек еще не перешел в категорию пенсионеров в соответствии с возрастом, но у него есть необходимое количество отработанных лет, он получит одинаковую возрастную и инвалидную пенсионную выплату. Именно поэтому не следует менять вид выплаты, ведь это не имеет никакого смысла.

Пенсионеры в Пенсионном фонде
Пенсионеры в Пенсионном фонде
Пенсионеры в Пенсионном фонде. Фото: скриншот с YouTube

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Пенсия людям с инвалидностью I и II группе

Сегодня размер пенсионной выплаты для людей с первой группой инвалидности составляет 100% от возрастной пенсии. А вот для лиц второй группы инвалидности - уже 90% от возрастной выплаты. В этой ситуации лучше обратить внимание на возраст, в котором находится лицо, и на количество страхового стажа.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook
Процесс оформления пенсии. Фото: Facebook

Страховой стаж для выхода на пенсию в 2024 году

В этом году человеку, желающему получать пенсионные выплаты, нужно иметь от 15 до 31 года страхового стажа. Тем, кто хочет выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь от 31 года отработанных лет, а вот людям, желающим стать пенсионерами в 63 года, нужно иметь 21 год стажа.

Если человек хочет выйти на пенсию в 65 лет, у него должно быть 15 лет страхового стажа.

Напомним, какие украинские граждане рискуют потерять пенсию из-за грубой ошибки.

Как сообщалось ранее, кто может получить доплату к пенсионной выплате в Украине.

Как писал "Знай" ранее, украинцы могут изменить размер пенсионной выплаты в 2024 году.