В Украинском правительстве уверены, что в нашем государстве якобы средний возраст выхода на пенсию - 54 года. Дорогой читатель, нам с тобой важно разобраться, откуда взялась данная цифра и в каком возрасте можно выйти на пенсию в этом году.

В этом вопросе помог разобраться эксперт по пенсионному делу, журналист Сергей Коробкин, на YouTube-канеле "На пенсии".

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

"Я не могу назвать средний возраст с учетом всех пенсионеров и возраст их выхода на пенсию, пока такой цифры нет. Но могу назвать средний пенсионный возраст. То есть, если взять все категории без учета их количества, он составляет примерно 54 года" – сообщила в интервью заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

Оформление документов, скриншот: YouTube
Оформление документов, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором "Киевстар" сделал важное объявление: ждет абонентов в начале лета Бесплатные гигабайты в течение 6 месяцев: абонентов Vodafone осчастливили халявой Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня
Показать еще

По ее словам, значительное количество категорий граждан выходят на пенсию досрочно, поскольку такое право для них прописано в многочисленных профильных законах. Совокупно сегодня около 2,3 млн пенсионеров из 10,5 млн, то есть более 21% вышли на пенсию досрочно, то есть до 60 лет.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Дело в том, что здесь считается общее количество пенсионеров, и в этом есть манипуляция. Похожие цифры назывались еще в прошлом году, когда проводился круглый стол, организованный профильным комитетом Верховной Рады.

При подсчете правительство опиралось на данные Минсоцполитики еще 21 года, то есть данные, в определенной степени, устаревшие. Отмечалось, что средний возраст выхода на пенсию в целом по стране 53 года и 8 месяцев:

- пенсия по возрасту в среднем назначается в 59 лет,
- пенсия по инвалидности в среднем назначается в 47-48 лет,
- пенсия по потере кормильца в среднем назначается в 33 года,
- пенсия за выслугу лет в среднем назначается в 52 года 7 месяцев,
- пенсия судей в среднем назначается в 52 года и 7 месяцев

Вот такая была статистика, для которой сложили все категории, поделили и получили эту цифру.

Почему это ошибочный подход, разбирается в новом видео на нашем Youtube-канале эксперт по пенсионному делу, журналист Сергей Коробкин.

Напомним, пенсия и льготы: украинцам напомнили о важной справке при выходе на заслуженный отдых.

Ранее сообщалось, пенсионеры останутся без выплат? Из-за одной простой "ошибки" украинцы могут лишить себя помощи.

Также, стажа больше 35 лет, а пенсии - копейки: украинцам объяснили, почему так.