Правительство хотело сделать правила более суровыми для тех, кто нарушает военные законы. Это все придумали в Министерстве обороны и представили вместе с другими идеями о мобилизации еще в декабре. Но теперь после обсуждений решили немного изменить планы.

Они отказываются от идеи наказывать людей за некоторые вещи, например за отказ пройти медосмотр. Теперь хотят сосредоточиться на меньших нарушениях, например, на несоблюдении правил военного учета или нарушении правил мобилизации, и штрафовать за это, а не бросать за решетку.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Еще до этого за уклонение от армии во время мобилизации можно было получить от 3 до 5 лет тюрьмы. Но с новыми изменениями хотят, чтобы за некоторые военные нарушения были менее суровые наказания, типа штрафов вместо тюрьмы.

Теперь, что касается правил, если вы как-то неправильно обращаетесь с военным учетом или не соблюдаете законы об обороне или мобилизации во время военного положения, то вас ждет штраф.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов
Показать еще

Если вы не пришли за повесткой или забыли сообщить об изменении адреса, то готовься выложить от 17 тысяч до 25,5 тысяч гривен. А если вы в какой-нибудь хорошей должности или представляете организацию, то штраф может составить от 34 тысяч до почти 60 тысяч гривен.

Оформление документов в ТЦК / фото: скриншот интервью
Оформление документов в ТЦК / фото: скриншот интервью

Лучше не игнорировать правила, потому что у власти есть год, чтобы наказать. Это означает, что все должны быть внимательнее и серьезнее относиться к своим военным обязательствам, особенно когда страна в состоянии войны.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua это важно для всех, кто подлежит мобилизации: украинцам объяснили нюанс о повестках.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, каждый второй сотрудник ТЦК не участвовал в боевых действиях: Генштаб поделился статистикой