9 апреля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают святого мученика Евпсихия и святого преподобномученика Вадима.

В народном календаре это Вадим Ключник.

Святой Вадим жил в 4 веке. Он был родом из города Вифлапаты в Персии. В юношеском возрасте он изучал христианство и решил раздать свое наследство. Также Вадим построил монастырь в пустыне, где и поселился. Через некоторое время он стал учителем для семи учеников.

Вадим Ключник 9 апреля: традиции праздника

По обычаю в праздник люди ходили к ключам, чистили их и приговаривали: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние". После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее. В народе считалось, что это укрепит здоровье.

Популярные статьи сейчас
Вреда больше, чем пользы: врачи объяснили, почему не стоит ежедневно употреблять супы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт
Показать еще

С давних времен 9 апреля проводится обряд гадания на больного человека по источнику. Для этого нужно пойти к воде, ни с кем не разговаривать по дороге, помолиться на четыре стороны и спросить у воды, выздоровеет ли тот, кого загадал. Если вода останется гладкой и чистой, значит, человек оправится от болезни, и его ждет долгая жизнь. Если вода начнет булькать или бурлить – стоит приготовиться к худшему.

Стоит отметить, что к этому времени на лугах появляется свежая трава. На Вадима Ключника начинают выгонять на них скотину. Еще селяне проверяют землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Берут комок почвы, немного сдавливают, а затем бросают вниз. Если она рассыпается, то земля готова к работе. Если она влажная, значит нужно подождать.

Что нельзя делать 9 апреля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться, скандалить, сплетничать, завидовать, обижать людей или животных, отказывать в помощи, милостыне.

Народные приметы не велят в этот день долго спать - можно проспать свое счастье. Также нужно бережно обращаться с водой - считается, что если пролить ее, то можно навлечь беду.

Продолжается Великий пост 2024 - тем, кто постится, разрешается горячая пища без масла.

Напомним про Великий пост-2024 продолжается: что запрещено делать всем православным до 5 мая.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.