В Украине в данный момент обсуждают идею поднять акцизы на алкоголь. Правительство хочет сделать это, чтобы наше налоговое законодательство больше соответствовало европейскому. Говорят, что это важно, учитывая, что Украина хочет вступить в Европейский Союз.

По сути, они предлагают поднять налоги на вино, вермуты и другие алкогольные напитки средней крепости. Хотят сделать это постепенно, чтобы ставки акцизов в Украине были ближе к тем, что есть в Европе.

алкоголь, фото Pxhere
алкоголь, фото Pxhere

Согласно предложению, начиная с 1 июля, ставки акцизов должны будут подняться с 8,42 до 12,23 гривен за литр.

Но мнения об этом деле разделились. Одни говорят, что это хорошая идея, потому что это поможет нам приблизиться к стандартам ЕС. Другие же волнуются, что это может привести к росту контрафакта и теневого рынка.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

И, конечно, все это может повлиять на цены на алкоголь в Украине и выбор потребителей.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, такие изменения могут привести к снижению спроса на вино в низком ценовом сегменте и переориентации потребителей на другие категории алкогольных напитков, такие как пиво и слабоалкогольные напитки.

алкогольные напитки в меру
Алкогольные напитки, выпитые в меру, делают праздник ярче! скриншот YouTube

В Европейском Союзе минимальный акциз на промежуточные продукты составляет 45 евро за гектолитр, что при курсе 42 гривны за евро составляет около 18,9 гривен за литр.

С учетом этого, украинский акциз должен бы увеличиться вдвое, чтобы соответствовать европейским стандартам.

Но несмотря на это, принятие предложенного законопроекта, касающегося сброженных напитков с крепостью до 22%, не обязательно приведет к росту цен на коньяк, виски и водку из-за акцизов.

Однако, стоимость крепких напитков все равно может возрасти из-за других факторов, таких как инфляция, курсовые колебания, а также сложности и удорожание логистики и сырья.

А мы напоминаем про коктейль "Инфаркт": почему смешивать кофе с алкоголем не самая разумная идея

Кроме того, Знай.ua сообщал, обеднеем или ещё подождать: прогноз цен на продукты и топливо в Украине