В Пенсионный Фонд Украины обратился украинец, получающий пенсию за выслугу лет, с вопросом о возможности занятости в сфере бизнеса, в частности медицинской практики, не прекращая получение пенсионных выплат.

Он выразил желание зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель и начать новый этап своей жизни.

Согласно постановлению Пенсионного фонда Украины, в случае зачисления пенсии за выслугу лет на работу, предусматривающую право на этот вид пенсии, выплата пенсии не прекращается.

Пенсионеры на работе. Фото: Youtube
Пенсионеры на работе. Фото: Youtube

Однако важно учесть, что ведение медицинской практики может привести к потере права на пенсию за выслугу лет согласно Перечню учебных заведений, здравоохранения и социальной защиты.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Таким образом, решение о занятости в бизнесе может потребовать тщательного анализа конкретных обстоятельств и возможных последствий для пенсионных выплат.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Если человек на пенсии за выслугу лет и решил вернуться на работу, предусматривающую эту пенсию, то его пенсионные выплаты прекращаются. Но она может перейти на пенсию по возрасту, если уже достигла возраста, установленного законом.

Для этого вам нужно подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить документы, подтверждающие ваш страховой стаж и заработную плату. Переход с одного вида пенсии на другой происходит с момента подачи заявления и предоставления необходимых документов.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua в трудовую больше не смотрят? Кто в Украине может получать пенсию без стажа

Как ранее сообщал портал Знай.ua, надеялись и ждали, а ничего не получат: пенсионеров разочаровали апрельским перерасчетом.