Ведущий уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Дмитрий Лубинец, объявил о запуске международного реестра ущерба, что предназначен для возмещения потерь, которые понесли украинцы в результате войны с россией.

Это решение, по словам Лубинца, направлено на восстановление справедливости и оказание помощи гражданам, пострадавшим от войны. Об этом он заявил во время национального телемарафона.

обстрелы Краматорска
обстрелы Краматорска

Конечно, это не означает, что возместить потери можно в полном размере, тем более, если это касается потери здоровья или людей.

Однако, в связи с запуском Реестра ущерба, украинцы смогут подавать заявки не только на выплаты по потере жилья, но также на компенсацию за утрату родственников, психологическую травму, а также за частичные потери здоровья.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

"То есть можно подавать на возмещение ущерба относительно потери своего родного, потери части своего личного здоровья, подавать на возмещение психологической потери наших детей. А имущество – это уже следующий шаг", – сказал Лубинец.

Это первый и важный шаг со стороны украинского правительства к восстановлению тех, кто пострадал в результате обстрелов.

Фото: ГСЧС обстрел Харькова
Фото: ГСЧС обстрел Харькова

Важно сказать, что уже 43 страны выразили готовность поддержать работу реестра и финансово помочь гражданам Украины. Это говорит о том, что мировое сообщество готово оказать содействие в решении проблем, связанных с последствиями войны.

По словам Лубинца, в будущем эти страны также могут найти способы получения компенсации за причиненный ущерб со стороны виновных в вооруженных столкновениях. Это такде открывает новые перспективы для обеспечения справедливости и восстановления в постконфликтной Украине.